Эта прекрасная жизнь - один большой, красивый, несовершеннолетний, секс-скандал в Интернете

  • 31-12-2020
  • комментариев

Мораль этой красивой жизни (Харпер Коллинз, 240 страниц, 24,99 доллара США) такая же, как и в «Одиссее»: если у вас хорошая жизнь в Итаке подумайте дважды, прежде чем оставить это позади. Кроме того, берегитесь сирен. Заткните уши воском, закройте глаза, сломайте ноутбук, сделайте все возможное, чтобы не смотреть провокационное видео, отправленное вам по электронной почте. Особенно, если его звезда - несовершеннолетняя девочка.

В пятом романе Хелен Шульман речь идет о Итаке, штат Нью-Йорк, где когда-то счастливо жила семья Бергамотов, работала в Корнельском университете и богата пригородом. предметы роскоши, такие как парковка, деревья и хорошие государственные школы. Но высокомерие и амбиции приводят бергамотов на Манхэттен, где Ричард Бергамот занимает влиятельную должность вице-канцлера в «Университете Астора», месте, которое, кажется, имеет те же географические координаты, что и Колумбийский университет, а также его политика. Лиз Бергамот, в прошлом искусствовед и профессор, оставляет свою карьеру на полставки в Итаке, чтобы стать полноценной матерью для своих двоих детей, 15-летнего Джейка и 5-летней Коко, которую усыновили из Китая.

В начале книги весна 2003 года, и бергамоты подходят к концу своего первого года на Манхэттене. По большей части они хорошо приспособились: Ричард преуспевает в своей работе, а Джейк и Коко преуспевают в своей новой школе, престижной частной академии, куда они имеют свободный вход благодаря положению своего отца. Лиз, однако, неловко в своей новой роли домохозяйки и она чувствует себя не в своей тарелке среди других «бывших»: женщин, которые называют себя бывшими редакторами, юристами, банкирами, агентами - какую бы профессию они ни оставили. . Ситуация Лиз, на первый взгляд, не отличается от ее жизни в Итаке, но Манхэттен вызывает у нее классовое беспокойство: ее новая когорта богата, в то время как она родом из рабочего района Бронкса и опасается воспитывать детей. в привилегированной, быстро меняющейся среде.

Ее опасения, как оказалось, вполне обоснованы. Однажды вечером, когда Лиз помогает сопровождающей Коко ночевать в отеле Plaza, Джейка приглашают на вечеринку в Ривердейл, где он надевает пивные очки и целовается с ведущей вечеринки, не по годам развитой восьмиклассницей по имени Дейзи. На следующее утро ему стыдно за свое поведение, и его смущение усиливается, когда он открывает электронное письмо и обнаруживает, что Дейзи отправила ему видео, на котором она исполняет графический стриптиз. В один импульсивный момент он пересылает видео «как горячая картошка» своему другу, который пересылает его своему другу и так далее, пока все в его школе, не говоря уже о его родителях, их друзьях и сотнях тысяч незнакомцев. - видели это. Поскольку видео представляет собой пересылку по электронной почте, к нему прикреплено имя Джейка, и его немедленно отстранили от занятий. Но это только начало его проблем.

Далее следует отчасти юридическая драма, отчасти домашняя слезинка, когда бергамоты пытаются спасти свою репутацию и сохранить свою семью. Они нанимают адвоката с «глазами… которые не излучают света», чтобы он взял школу Джейка и защитил его от семьи Дейзи. Адвокат советует им передать свою версию истории «какому-то ребенку-репортеру… кому-то безжалостному, жаждущему крови». Помня об этой директиве, бергамоты связываются - с кем еще? - с New York Observer. Когда выходит статья The Observer («Prep School Pornathon»), бергамоты шокированы последовавшей за этим молнией в СМИ. История начинает отслеживаться не только таблоидами, такими как New York Post, но и такими веб-сайтами, как Gawker.com (в 2003 году - новое дополнение к онлайн-сцене) и UrbanBaby.com. Вскоре дети стали носить футболки с надписью Free Jake Bergamot. Джейка потрясает его внезапное изменение статуса: «За одну неделю, десять дней он и Дейзи стали своего рода знаменитостями. Теперь они были навсегда связаны и противопоставлены друг другу, как развод с кинозвездами ».

Неудивительно, что Лиз обнаруживает, что у нее нет особой поддержки среди своих новых друзей, которые больше заинтересованы в том, чтобы болтать о грязи. Дейзи и ее родители, чем они успокаивают ее. Ричард также обнаруживает, что его профессиональные связи невелики, и он вынужден взять отпуск в решающий момент своей работы. Тем временем Джейк становится более популярным в своей школе, но он настолько поглощен чувством вины, что не может получать от этого удовольствие. Даже маленькая Коко чувствует напряжение и развлекается в школе, непристойно танцуя перед одноклассниками из детского сада. По мере того, как давление на семью Бергамотов усиливается, компромиссы брака Лиз и Ричарда, терпимые в мирное время, становятся несостоятельными. Лиз возмущена жертвами, которые она принесла ради карьеры мужа, а Ричард считает, чточто ему пришлось взять на себя слишком много ответственности и он раздражается, когда его жена впадает в депрессию. До видео Дейзи самой большой семейной проблемой бергамотов была трудность зачать второго ребенка, но они смогли решить эту проблему с помощью усыновления; не существует эквивалентного решения для защиты от клеветы в Интернете.

Ничего не испортило, если сказать, что дела не заканчиваются хорошо. Подобно роману Джоди Пико, «Эта прекрасная жизнь» - одна из тех злободневных страшилок, которые люди читают не только для того, чтобы разжечь свои тревоги, но и для того, чтобы их преодолеть. В руках другого писателя это могло бы оказаться поучительным рассказом, но г-жа Шульман старается не изображать кого-либо злодеем или жертвой. Джейк изображен сбитым с толку, но в конечном итоге благонамеренным ребенком, Лиз - тревожной, но в конечном итоге вдумчивой матерью, а Ричард - эгоистичным, но в конечном итоге ответственным мужем. Дейзи тоже изображена сочувственно, хотя и расплывчато. Единственные проблески, которые мы получаем в ее жизни, происходят в начале романа, когда она снимает видео, и в конце, когда она работает стажером в Goldman Sachs - судьба неоднозначная, если она вообще когда-либо существовала.

>

На протяжении всей «этой прекрасной жизни» возникает мучительное ощущение, что с Дейзи и бергамотами все было бы хорошо в 1993 году, но в 2003 году они обречены, попав под перекрестие Интернета. Скорее всего, это точка зрения г-жи Шульман, но трудно сожалеть о персонажах, которых уничтожили технологии, а не какой-либо реальный моральный или фатальный изъян. Временами «Эта красивая жизнь» даже казалась устаревшей - непонятно, почему г-жа Шульман решила создать роман о сексуально откровенных материалах, которые стали вирусными еще до появления YouTube и смартфонов, не говоря уже о TwitPics. С другой стороны, стоит помнить, что одним из самых популярных видеомемов 2003 года был «Star Wars Kid», видеоролик, в котором неуклюжий школьник отрабатывает движения джедая с помощью устройства для извлечения мяча для гольфа. Это был один из первых случаев, когда видео, созданное для личного потребления, непреднамеренно стало общедоступным, когда одноклассники мальчика слили его в сеть как шутку. Был судебный процесс - мальчик и его семья подали в суд за эмоциональное расстройство и выиграли, но, тем не менее, сегодня весь сценарий кажется довольно невинным.

Эта прекрасная жизнь отражает часть этой невиновности, особенно когда она подробно описывает Ричарда Первоначальная реакция Бергамота на стриптиз Дейзи: «Несмотря на всю унылость видео, его безвкусность, при всей его сексуальной незрелости и незнании, в том, как эта девушка раскрыла себя, в том, как она себя предложила, есть что-то смелое и смелое. могущественный, могущественный, нелепый, самосожжающийся и совершенно чокнутый. Это говорит с ним. Он сумасшедший? В этот момент он чувствует себя безумнее, чем когда-либо в своей жизни ».

Недоумение в этом отрывке узнаваемо даже в 2011 году, когда мы все намного более пресыщены тем, что видим в Интернете. Способность г-жи Шульман обнаружить такую ​​искреннюю реакцию заслуживает внимания, особенно в романе, который на первый взгляд кажется рассказом о том, как Интернет лишает нас человечности. Хотя эта прекрасная жизнь, вероятно, не будет оставаться актуальной еще очень много лет, на данный момент это хорошее напоминание о сложных способах, которыми Интернет проникает в нашу частную жизнь и меняет ее к лучшему или к худшему.

editorial@observer.com

комментариев

Добавить комментарий