Лунный посадочный модуль Израиля только что разбился на Луне

  • 10-11-2020
  • комментариев

Посадочный модуль сделал свое последнее селфи в 22 километрах от Луны. Берешит / SpaceIL

Сегодня космический корабль размером со стиральную машину попытался совершить то, что не имеет ни один другой частный космический корабль, - совершить посадку на Луну. Не удалось.

Космический корабль, получивший название «Берешит» (на иврите означает «начало»), должен был мягко приземлиться на поверхность Луны примерно между 15 и 16 часами по восточному времени в четверг. Однако за несколько минут до предполагаемой посадки его главный двигатель ненадолго потерял мощность. Инженеры смогли перезапустить его, но не смогли восстановить связь с космическим кораблем.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

«У нас произошел сбой в космическом корабле», - сказал Офер Дорон, глава космического подразделения израильской аэрокосмической промышленности, во время прямой трансляции посадки.

До сегодняшнего дня миссия выполнялась гладко. Посадочный модуль вышел на лунную орбиту 4 апреля и начал процесс посадки около 15:00 сегодня. «Мы прошли точку невозврата; мы находимся в процессе посадки, - сказал тогда Дорон.

Как и ожидалось, Берешит запустил двигатели, что привело к замедлению движения аппарата и выводу его с лунной орбиты. Все казалось прекрасным, когда он начал спуск; Берешит даже засветился в эпическом селфи с израильским флагом и поверхностью Луны в качестве фона.

К сожалению, «Берешит» не смог удержать посадку и, скорее всего, столкнулся с поверхностью Луны. «Нам не удалось приземлиться», - пояснил Дорон. «[Но] мы седьмая страна, которая вращается вокруг Луны, и четвертая, достигшая поверхности Луны. До сих пор это огромное достижение ».

Посадочный модуль - первый израильский космический корабль, вышедший за пределы орбиты Земли - должен был стать первым космическим кораблем, финансируемым из частных источников, который приземлится на другом планетном теле.

Это потому, что исторически только правительственные космические агентства могли выкладывать деньги, необходимые для этого. На сегодняшний день на Луну высадились всего три страны: США, Россия и Китай. Но по мере того, как количество поставщиков коммерческих запусков растет, а стоимость доступа к космосу продолжает падать, это может измениться.

Роботизированный посадочный модуль был разработан израильской некоммерческой организацией SpaceIL и предназначен для уже не существующей программы Google Lunar X Prize. Конкурс, начавшийся в 2007 году, был создан для того, чтобы поставить перед частными компаниями задачу: посадить космический корабль на Луну без государственных средств. К сожалению, конкурс завершился в 2018 году, когда стало ясно, что ни один из участников не уложится в срок посадки.

Но это не остановило SpaceIL. Даже после того, как приз в 20 миллионов долларов был снят, компания продолжила разработку посадочного модуля, который мы видели сегодня.

Возможно, на этот раз у них не было успешной посадки, но @TeamSpaceIL все же вошел в историю. Они будут удостоены нашей первой в истории премии Moonshot Award в размере 1 млн долларов в честь своих достижений и их важной вехи в качестве первой частной организации, вышедшей на орбиту Луны. 🌒 #moonshot pic.twitter.com/Val0rjkZNb

- Lunar XPRIZE (@glxp) 11 апреля 2019 г.

Так как же одной из самых маленьких стран мира добраться до Луны?

Позвонив в Uber, космический Uber. 21 февраля лунные мечты SpaceIL были спрятаны в обтекателе полезной нагрузки ракеты Falcon 9. К нему присоединились два других спутника, индонезийский спутник связи под названием Nusantara Satu и экспериментальный спутник ВВС США. Космический автопарк был организован Spaceflight Industries, компанией, которая занимается поиском небольших спутников для идеального полета в космос.

Программы совместного использования пассажиров - это один из способов снизить стоимость космических полетов и дать возможность большему количеству компаний начать работу. Флагманская ракета SpaceX - Falcon 9 - уже доказала, что может отправлять несколько спутников в космос и размещать их на своих орбитах. Но частная космическая компания никогда не отправляла полезный груз на Луну. То есть до сих пор.

Но вот где возникают сложности. Берешит не был основной полезной нагрузкой на ракете, и поэтому ему приходилось работать там, где SpaceX могла его разместить. Таким образом, он отправился на Луну по живописному маршруту. После отделения от ракеты посадочный модуль провел семь недель в космическом путешествии, прежде чем смог даже совершить попытку приземления на поверхность Луны. Во время полета в космосе маленький спускаемый аппарат несколько раз облетел Землю, чтобы набрать скорость, необходимую для достижения Луны. При каждом приближении Берешит запускал свои двигатели, расширяя свою орбиту, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы быть захваченным гравитацией луны.

Вид на диспетчерскую во время сегодняшней миссии по высадке на Луну. Берешит

Из-за экстремальных лунных температур миссия Берешита должна была продлиться всего два или три (земных) дня, в течение которых посадочный модуль будет использовать свои бортовые научные инструменты для измерения магнитного поля Луны и изучения близлежащих кратеров.

SpaceIL заявляет, что потратила 90 миллионов долларов на разработку маленького посадочного модуля. И только около 2 миллионов долларов из этих средств поступило от правительства Израиля, остальные - от частных инвесторов. (Большая часть проекта финансировалась двумя крупными инвесторами: израильским предпринимателем Моррисом Каном и Фондом семьи Адельсон, благотворительной организацией из Лос-Анджелеса, известной своей поддержкой Израиля.)

Несмотря на то, что уважаемый титул «первого частного лунного посадочного модуля» все еще остается открытым, SpaceIL невероятно гордится тем, как далеко он продвинулся. «У нас не получилось, но мы определенно попробовали», - сказал Моррис Кан во время прямой трансляции. «И я думаю, что достижение того, чего мы достигли, действительно огромно. Думаю, мы можем гордиться ».

Сегодняшняя посадка, к сожалению, не увенчалась успехом, но благодаря своей бортовой камере Берешит оставил нам прощальный подарок: последний вид лунной поверхности.

Последнее изображение, отправленное посадочным модулем. Берешит

комментариев

Добавить комментарий