Израиль - новый Дубай?

  • 26-01-2021
  • комментариев

Global Property Guide назвал Израиль самым популярным рынком жилья за последние два года. В последнем квартале, как сообщает издание, цены на жилье в стране выросли на шестое место в мире по темпам роста. Но четверо из пяти восстанавливались после резкого падения, отмечает Associated Press, а это означает, что у шестимиллионной страны может быть один из самых горячих рынков недвижимости. В Тель-Авиве цены выросли на 46 процентов с конца 2008 года и составили в среднем почти 600 000 долларов за дом с тремя спальнями. Стоимость Иерусалима в этом году подорожала на 15 процентов до средней цены около 415 000 долларов.

Жители Нью-Йорка начали стекаться в страну для инвестиций, по крайней мере, еще в 2007 году, хотя особые отношения между еврейской общиной города и обетованной землей, конечно, уходят корнями в гораздо более далекую историю. В 2007 году иностранные покупатели составляли менее 5 процентов от общего числа покупателей страны, но совершили одну треть покупок элитной недвижимости.

Но вместо того, чтобы праздновать, страну трясет от страха, что ее постигнет судьба перегретых рынков, таких как Дубай и, конечно же, США. Центральный банк Израиля несколько раз повышал процентные ставки за последние шесть месяцев, надеясь пролить немного прохладной воды на бум.

Есть несколько причин, по которым рынок Израиля будет процветать. Банковская система страны была намного более стабильной, чем наша, даже несмотря на то, что ее политическая ситуация, как известно, неблагоприятна. Приток почти 1 миллиона русских иммигрантов также увеличил спрос на жилой фонд до такой степени, что здесь почти невозможно представить. В районах, подобных тому, что находится рядом с центральным автобусным вокзалом Тель-Авива, иммигранты все еще запихивают несколько семей в одну квартиру, не имея возможности найти квартиру или позволить себе ее.

Но прежде чем последняя волна жителей Нью-Йорка решит устремиться в землю обетованную, стоит сделать паузу, чтобы поразмыслить над опасностями. Эксперты говорят, что пузырь вот-вот лопнет. Вы знаете, что мир хрупок. То же самое и с экономикой страны, которая зависит от многих американских инвестиций.

Протесты также растут в стране, так как многие местные жители не могут найти себе квартиру. Учтите, что зарплаты в Израиле значительно ниже, чем в Нью-Йорке, но квартира дорожает. Это может заставить правительство продолжать повышать процентные ставки или изменить некоторые из текущих строгих ограничений на строительство, чтобы учесть увеличение предложения.

По крайней мере, это помогает объяснить отказ правительства прекратить строительство поселений на Западном берегу.

lkusisto@observer.com

комментариев

Добавить комментарий